¡Hi Tea, Lovers!

Cultivo de té en Perú

1895. Empezó las primeras plantaciones. Cuando el Dr. Benjamin De La Torre, nombrado senador por el Cusco, propuso las plantaciones de té como una alternativa a la disminución de los precios del café, la coca y los cultivos de caña.

1913. Las semillas fueron traídas al país por primera vez debido a su sugerencia. Una vez que se hicieron los arreglos para importar las semillas, el cónsul peruano en Yokohama – Japón, Francisco A. Loaysa envió el primer envío al país. Ciento veinte libras de semillas fueron traídas por el barco ANYO MARU y plantadas  por el Dr. De La Torre en su granja de Huyro.

Se crea el Ferrocarril, por Ley Nº 700 del 10 de diciembre de 1,907, la denominación fue ”FERROCARRIL DEL CUZCO A SANTA ANA”. Cabe indicar que el 50% del financiamiento fueron provenientes de la “Alcabala de la Coca”, recaudados a través de “La Caja de Depósitos y Consignaciones” (hoy Banco de La Nación).

18 de abril de 1911 . triunfa la propuesta de Benjamín de La Torre: Línea férrea de trocha angosta que saliendo del Cusco, debe pasar por el arco de Tica-tica, Izcuchaca-Anta, Huarocondo y Pachar hasta Ollanta. Benjamín de La Torre, había librado una intensa campaña publicitaria a favor de su propuesta, a través del periódico «El Ferrocarril» que por aquel entonces se editaba en la ciudad del Cusco. El propósito de La Torre, dueño de las haciendas «Huadquiña», «Idma», «Huyro», «Maranura», «San Pablo», «Pistipata», «Chaullay» y otros, era acercarse al Cusco, a través del ferrocarril, el cañazo y la coca que producía en sus haciendas ya mencionadas, las mismas que estaban ubicadas en la provincia de La Convención. De esta manera, la «tetera de La Torre», epíteto que se acuño para denominar a la locomotora que mucho tiempo después, llegaría al valle de Santa Ana. También ya pensaba sacar la producción de té hacia Cusco.

1917. El 26 de julio , a las 9:00 am, Benjamín fue asesinado (nacido en julio de 1871), con 2 disparos de Juan Recharte, su ex capataz en Huyro. Después de su muerte, las plantas fueron abandonadas a pesar de que la primera cosecha había rendido.

1927. el gobierno mostró interés en la industria y emitió una Resolución Suprema que autoriza la contratación de cinco expertos de Ceilán (Sri Lanka actual) para asesorar y cultivar las plantas de té. 

1928. Comenzaron las «Grandes Plantaciones» en el valle de La Convención – Cusco. Después de dos años de servicio, cuatro de esos expertos fueron despedidos y el asesor restante, el Sr. Martiheniz W. Liyanage, se comprometió a extender el cultivo del cultivo a otros valles en Perú. Liyanage, quien escribió el primer libro en español sobre el cultivo y la propagación del té (1943).

1936. Liyanage, se hizo cargo de las semillas y las primeras plantaciones en Huánuco, estableciendo sitios en las áreas de Chinchao y Cayumba con más de 16,000 plantas de variedades seleccionadas. 

1917. El 26 de julio , a las 9:00 am, Benjamín fue asesinado (nacido en julio de 1871), con 2 disparos de Juan Recharte, su ex capataz en Huyro. Después de su muerte, las plantas fueron abandonadas a pesar de que la primera cosecha había rendido.

1927. el gobierno mostró interés en la industria y emitió una Resolución Suprema que autoriza la contratación de cinco expertos de Ceilán (Sri Lanka actual) para asesorar y cultivar las plantas de té. 

1928. Comenzaron las «Grandes Plantaciones» en el valle de La Convención – Cusco. Después de dos años de servicio, cuatro de esos expertos fueron despedidos y el asesor restante, el Sr. Martiheniz W. Liyanage, se comprometió a extender el cultivo del cultivo a otros valles en Perú. Liyanage, quien escribió el primer libro en español sobre el cultivo y la propagación del té (1943).

1936. Liyanage, se hizo cargo de las semillas y las primeras plantaciones en Huánuco, estableciendo sitios en las áreas de Chinchao y Cayumba con más de 16,000 plantas de variedades seleccionadas. 

1941. El Centro Oficial de Colonización de Tingo María en Huánuco tenía más de 800,000 plantas, justificando la creación de la primera fábrica de producción de té negro en Perú.

1942. Otra fábrica similar se estableció en Huyro. Los valles en las laderas orientales de los Andes demostraron ser adecuados con una caída de lluvia anual de 3000 mm 5000 mm y un rango de temperaturas de 19 ° C a 24 ° C. La temporada de lluvias abarca el período de octubre a julio.

REFORMA AGRARIA 1969 – 1970

CUSCO: Formación de la Central de Cooperativas Agrarias Te Huyro Ltda. 43. Formada por 7 cooperativas : TE HUYRO

HUANUCO: Cooperativa Té Café del Perú – Las Vegas :  TE EL DORADO,

Cooperativa Jardines del Té – Herminio Valdizan: TE SABÚ

1977 – 1985 Proyecto Rehabilitación Integral de la producción de Té en el Perú (REINTEP), Convenio entre el Ministerio de Agricultura – Gobierno Holades. Construcción y equipamiento de la Fabrica Amaybamba y Asistencia Técnica y Financiera a la central Té Huyro.

1997 – 2000: Intento de reconversión empresarial mediante la ONG Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional (SOCODEVI) del movimiento cooperativista Canadiense.

2000: Intervención del Gobierno Regional de Cusco.

Desactivación, descapitalización de la empresa, remate de bienes (Lima, Cusco, Amaybamba y Huyro) desaparición de 1200 toneladas – 8 millones de soles

En en 1961, el comercio de té fabricaba 1100 toneladas desde 1700 Ha. Esta cifra de producción varió poco de la de 20 años más tarde en 1981 (1179 Tons) o incluso 30 años en 1991 (1178 Tons). Debido a las tensiones impuestas a la industria debido a las perturbaciones internas, la producción de té en 1991 cayó a su nivel más bajo desde 1981. La fabricación en ese momento se limitaba solo a Cusco. A pesar de estar sobrecargado con el equipo de fábrica, una disminución de la fuerza laboral, conflictos internos y falta de inversión sostenida, Perú logró aumentar la producción en un 50% entre 1980 y 1995, cuando el cambio nacional fue de 1108 toneladas y 1569 toneladas, respectivamente.   

Exportaciones de té peruano entre 1961 y 2012 (fuente de la FAO): las exportaciones post-agrarias disminuyeron considerablemente ya que los trabajadores no tenían experiencia en administración de empresas y el estado asignó dinero (mal utilizado) para capacitar a los agricultores y estaba en proceso de transición y empoderamiento.  En 1975, luego del derrocamiento de Juan Velasco Alvarado, otro gobierno militar (Francisco Morales Bermúdez) ingresa con cambios de política y aumenta la producción. Entre 1980 y 2000, Perú tuvo terrorismo y Fujimori lideró un gobierno dictatorial que liberó los mercados a las importaciones. Algunas exportaciones de este período corresponden a la reexportación a Bolivia de té argentino ya envasado

Recopilación: Javier Flores A.//ref. Arafat Espinoza, Segundo Salas

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